歷年問答集
本問答集收集94年度開站以來事業單位所出提出的問題,因經歷組織改造及條文修改,可能造成相關聯絡資料無法對應,如有不足之處,請參考「與我們聯絡」之各轄區電話詢問。
查詢
登入/帳號相關問題
(1)事業單位首次登錄系統時,密碼為何?如果填表人不同時,密碼沒有移交下來,應如何處理?
    事業單位首次登錄本填報系統,若有營利事業統一編號,則密碼同營利事業統一編號,若無,則為0000。如果因為填表人不同而無法知道密碼時,請電洽系統維護人員或使用本系統所提供之忘記密碼功能詢問。
(2)勞工保險證字號不是 9 碼怎麼辦,行業標準分類號碼要去那裡查
    在【勞工保險局保險費繳款單】上,「保險證號」即為 9 碼的勞工保險證字號,「業別」即為行業標準分類號碼。
(3)本公司目前雇用員工人數為0人,請問如何辦理停止職災網路系統申報
    您好:若要申請停止受查,請洽詢轄區勞動檢查機構辦理,謝謝!!
(4)請問密碼沒有更改過但不能進入系統,要如何處理,謝謝
    您好!請詳留公司名稱,勞險字號、統編,或利用職業災害統計網路填報系統首頁"忘記密碼"處,將由系統協助您協助密碼更新。謝謝!
統計表填寫操作問題
(1)如果職業災害統計表被主管機關退件,要到那個功能項目去修改 ?
    如果您的職業災害統計表被主管機關退件,請到統計表填寫的修改功能去修改資料。
(2)填表完成後無法查詢
    填表完成後,需按【資料送出】,待所屬檢查機構確認資料後才可由【查詢】功能查到,未確認前可由【修改】查看資料.
(3)如何在網路每月填寫員工職業災害資料表呢?
    您好
    1.本系統於每月十日前填妥上月份資料,傳送貴公司所在地之勞動檢查機構。不論當月有無發生職業災害皆應填報。
    2.「職業災害網路填報系統」之網址為https://injury.osha.gov.tw
(4)敬啟者您好:
    本公司99年3月份職災案件仍在請假中,但系統已經無法修改,請問該如何才能修正日數。
    謝謝您
    您好:
    
    1.因職業災害統計表注意事項十九、事業單位可修正八個月內之資料,惟每年三月底,將截止前一年度資料之修正。
    2.是否要申報修改請您直接洽轄區檢查機構詢問,謝謝!
(5)勞工保險證號01****36K01
    男性員工人數輸入錯誤
    改正為男(84人)
    因錯誤資料已發出無法修改
    故以此mail告知非常抱歉
    您好,
    
    填報資料送出後須等待檢查機構查核後方可再行修改,或是可撥電話請檢查機構退件,即可馬上修改.
    
    謝謝!
(6)您好,
    
    請問全公司各事業單位,各個工廠與辦公室已經分別申報職業災害統計,那總機構是否還要每月再次申報職業災害統計(包含所有工廠與辦公室的資料)一次?
    您好:
    依據 貳、職業災害統計表注意事項 規定:
    二、每位勞工個案均應填具。若事業單位分散不同工作場所時,以「行為地」之工作場所為申報主體, 並向所在地之轄區進行填報。
    三、事業設有總機構者,總機構與其地區事業單位應分開填寫職業災害統計表,需注意事業單位名稱應與其營利事業登記證或工廠登記證一致,不可簡稱或縮寫。
    四、 各地區事業單位得自行填報職業災害資料,亦可由總機構彙總並代為填報,如採上網填報方式,則登入系統帳號為勞工保險證字號,惟如由總機構代填報者,其各地區事業單位職業災害資料仍應逐筆個別登錄,不得合併為單一數據。
    
    請依工作場所不同將勞工個案依各個工廠與辦公室、總機構分開填報即可,總機構不須重複填報或合併為單一數據填報。
(7)請教..
    2/15員工發生交通意外之職業災害,但該名員工仍在家休養中.預計3/15上班(但得依病情而定)
    職業災害統計網路填報疑問:
     2月是否發生屬失能傷害之職業災害?如寫"有".但失能傷害損失日
     數還無法得知.請協助之
    你好:
    
    員工於2月份發生職災,請將本案件登錄於2月份統計表內,失能日數可先計算至2月底.如果3月時仍有部份天數請假無法上班,於4月初填報時至統計表"修改",選取2月份統計表對該案件天數進行修改,追加3月份無法工作天數即可.
(8)您好
    為什麼我104年1月5日打的資料還沒確認
    中**源
    09******91
    您好:
    
    填報資料的審查是由於各轄區檢查機構負責,
    您可以直接連絡轄區檢查機構詢問審查狀況.謝謝
(9)員工上下班途中自己摔倒(公傷假)需記錄?
    您好:上下班途中受傷,有請假超過一天(含)以上者就需填報.
(10)您好,請問填寫職業災害統計作業時,於本月份新增「非屬受僱勞工之其他工作者」的統計人數欄位,有定義如何區分其他工作者? 是屬同一工作場所之非屬受僱勞工嗎?
    您好:
    
    是的,新增「非屬受僱勞工之其他工作者」是指在同一工作場所之非屬受僱勞工,也就是說不屬於貴公司勞保証號下的工作者,例如在貴公司同一廠區內工作的協力廠商僱員.
(11)您好
    本月份表格出現「非屬受僱勞工之其他工作者」欄位
    還請問本欄的定義?
    負責人算是嗎?
    謝謝!
    您好:
    
    1.職業災害內容及統計表所定之「非屬受僱勞工之其他工作者」,係指職業安全衛生法施行細則第2條第2項規定之「其他受工作場所負責人指揮或監督從事勞動之人員」,即為與事業單位無僱傭關係,於其工作場所從事勞動或以學習技能、接受職業訓練為目的從事勞動之工作者,如派遣工、技術生、建教合作班之學生等與其他性質相類之人員均屬之。
    
    2.負責人不算如有疑慮可直接詢問轄區檢查機構.
(12)本公司有勞工在7/13發生車禍事故
    但申報系統都需在月初完成申報
    今日要申請回報時系統通知
    發生日需為10508
    請問這樣如何申報?
    您好,7/13發生車禍事故,請填寫在7月份報表中,請至統計表填寫-->修改,請選擇登入時間選"7月",本月是否發生失能傷害,請選"是",補填該罹災員工資料後,再送審,謝謝
(13)您好,想請教一下,我昨天申報人數時,忘記把非受雇勞工算進去。今天中午有進去系統作修改,但是查詢後結果非受雇勞工相關欄位依然是0。想請問是什麼問題,謝謝
    您好,因今天中午修改送出資料,檢查機構尚未確認,目前狀態:修改(資料已送出,待確認中,不可修改資料),等檢查機構確認過後,再至統計表填寫-->查詢,9月份資料非受雇勞工相關欄位才會有值,謝謝
(14)107年8月份職災人數與天數、時數有誤,已重新訂正了,但查詢後也沒更正正確數字,因要查詢7月至12月人數發現,但已修正正確數字了,在此告知
    您好!若您需要修改107年度八月份資料,煩請與所轄區域檢查機構洽詢修改事宜,謝謝!
(15)請問:事業單位總人數未達30人,需填寫職業災害統計網路填報系統?
    您好!依據職安衛法第38條及其施行細則第51條之規定,經中央主管機關指定之事業,勞工人數在五十人以上之事業;或僱用勞工人數未滿五十人之事業,經中央主管機關指定,並由檢查機構函知者,應按月依規定填載職業災害內容及統計,報請檢查機構備查,並公布於工作場所。
(16)請問工作受傷去看個醫生花1~2小時回來繼續上班,未達1日需要填報職業災害統計網路填報系統嗎?
    您好!未達1日不需要填報職業災害統計(說明:暫時全失能:受傷後不能工作時,其暫時全失能之損失日數,應按受傷後所經過之損失總日數登記,此項總日數不包括受傷當日及恢復工作當日。但應包括經過之星期日、休假日,或事業單位停工日,及復工後,由該次傷害所引起之其他全日不能工作之日數。)
(17)不好意思,因為10712月份填寫錯誤,工作天數誤植為休假天數,是否可以退件,感謝
    您好!若您資料已送出,煩請洽詢所屬主管單位協助退件之後即可修改資料(請點選上方聯絡我們\各轄區聯絡電話即可查詢)。謝謝!
(18)員工上下班交通事故已填報職災統計,惟送件至勞保局後遭判定為非職業傷害,請問該筆統計資料是否需要修改?
    因為送件審核通常有時間差及員工可能需要比較久的時間療養後才送件,請教遇到這樣的情形該如何確認何者應於當月填報?謝謝。
    您好!1.若經勞保局判定為非職業傷害則不需填報,修改方式如下:請至統計表填寫->修改->選擇該筆資料年/月,點選下方"刪除"即可;2.若發生有爭議、需經公正單位認定之災害事故,再確認為職業災害後,請務必至災害發生當月份進行補填報之動作。謝謝!
事業單位資料
(1)事業設有總機構者,應如何填報地區事業單位的職業災害資料?
    總機構與其地區事業單位應分開填寫職業災害統計表,寄達或傳真予當地勞動檢查機構以新增地區事業單位資料。各地區事業單位得自行填報職災數據,亦可由總機構彙總並代為填報,惟如由總機構代填報者,其各地區事業單位職業災害資料仍應逐筆個別登錄,不得合併為單一數據。詳細流程說明請參考總機構及其地區事業單位填報流程
(2)您好,請問 貴單位,我們公司勞工人數才17人,需要上網申報職業災害統計嗎?有相關法規可以查詢嗎??請您盡快回覆,謝謝。
    您好,
    
    依據勞工安全衛生法第三十八條及其他施行細則第五十一條之規定:事業單位雇用勞工人數在五十人以上之事業:或雇用勞工人數未滿五十人之事業,經中央主管機關指定並由檢查機構函知之者,應按月依規定填載職業災害統計,報請檢查機構備查.
    
    您也可以聯絡轄區檢查機構詢問,謝謝!
(3)因本人將於一月底屆齡退休其業務由本組趙咨評先生負責,電子郵件247308@cpc.com.tw
    您好!請問您是需要變更電子郵件信箱資料嗎?若是,煩請您在登入系統後點選修改基本資料處進行變更,謝謝!
(4)您好:
    帳號:01237116H02已遷出竹南園區(轄區屬科技部新竹科學園區工業管理局)
    請問:要辦什麼手續嗎? 如何辦理?
    
    因本公司為廠辦合一,遷入之地點原來在中區職業安全衛生中心就有帳號了
    謝謝
    您好!竹南廠區若已遷出,請洽主管單位,協助將帳號關閉。
    若欲查詢所轄區檢查機構電話,請點選上方"與我們聯絡\各轄區聯絡電話"。
填表說明
(1)「暫時全失能」之傷害損失日數要如何填寫?
    「暫時全失能」定義:暫時全失能係指罹災人未死亡,亦未永久失能。但不能繼續其正常工作,必須休班離開工作場所,損失時間在一日以上(包括星期日、休假日或事業單位停工日),暫時不能恢復工作者。
    「暫時全失能」之傷害損失日數:應按受傷後所經過之損失總日數登記,不包括受傷當日及恢復工作當日。 但應包括經過之星期日,休假日或事業單位停工日,及復工後,由該次傷害所引起之其他全日不能工作之日數。 因填報當時未結案可依醫師意見填寫預估數字,最高以其該傷害引起之失能傷害種類中最高日數計。
    註1:事業單位可修正前八個月之資料,惟每年三月底,將截止前一年度資料之修正。
    註2:損失時間在一日以上暫時不能恢復工作者才需填寫
    註3:不包括受傷當日及恢復工作當日
    註4:應包括經過之星期日,休假日或事業單位停工日,及復工後,由該次傷害所引起之其他全日不能工作之日數
(2)員工上下班途中發生交通事故且有失能情況,是否須填報職災統計表?
    勞工上下班於適當時間,從日常居、住處所往返就業場所之應經途中發生事故而致之傷害,除私人行為及【勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則】第十八條規定之一者外,視為職業傷害,仍須填報。
    (【勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則】第十八條規定請參照:http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=y34dx7RjjCI%3D)
(3)敬啟者您好~
     想請問填本表的主要目日是什麼?!因為若公司有發生職災,一般不是就會有申請勞保給付的資料,為何還需要另外再來處理此類事宜?!不太能理解。有勞解惑了,謝謝。(公司目前人手不足,請以MAIL回覆即可,謝謝)
    您好:
    
    依據勞工安全衛生法第二十九條規定,中央主管機關指定之事業,雇主應按月依規定填載職業災害統計,報請檢查機構備查。
    
    因為您的問題屬業務性問題,請點與我們聯絡-->各轄區聯絡電話,洽檢查機構詢問,謝謝
(4)我想知道 我因工作受傷 但不知道申訴管道 請告訴我好嗎
    您好
    此勞工業務問題請點與我們聯絡-->各轄區聯絡電話,洽轄區檢查機構詢問,謝謝。
(5)請問前個月沒有發生職災,是否需要上網填報?
    您好:若前個月沒有發生職災,仍是要做填報,要在統計表下方,本月是否發生屬失能傷害之職業災害?直接點否送出即可,謝謝!!
(6)本事業單位勞工內部通報1件執行勤務遭受不法侵害案-被顧客咬傷手臂之職災,其中加害者為限制行為能力之兒童且事件發生時無法定代理人在場,請問本項職災之管理是否適用勞動部有關執行勤務遭受不法侵害相關規定及職業災害分類應為"18.其他"或"19.無法分類"?
    敬請釋疑
    謝謝!
    您好!職業災害分類認定煩請洽所轄區域勞檢單位詢問,謝謝!